Крейсер «Новик» - корабль-легенда, героическое имя в истории Российского флота, гордость Тихоокеанской эскадры, герой русско-японской войны 1904-1905 годов
08:38 20.08.2025 16+
Крейсер «Новик» - корабль-легенда, героическое имя в истории Российского флота, гордость Тихоокеанской эскадры, герой русско-японской войны 1904-1905 годов. После боя в Желтом море в августе 1904 года «Новик» предпринял попытку прорыва во Владивосток вокруг Японии, но во время перехода крейсер заметили с японского маяка. В пост Корсаковский «Новик» зашел пополнить запасы угля 20 августа (7 августа по старому стилю) в 6 часов утра. При выходе из порта он был блокирован флотом противника. Бой между «Новиком» и японским крейсером «Цусима» состоялся 20 августа 1904 года. Русские моряки заставили противника скрыться в море, но и сам «Новик» получил серьезные повреждения. Капитан Максимилиан Шульц и экипаж приняли решение затопить корабль на рейде, чтобы он не достался врагу. В 23 часа 20 августа были открыты кингстоны, и через полчаса крейсер погрузился в воду, накренившись на правый борт на 30 градусов.
Спустя два дня власти опубликовали официальное заявление о гибели «Новика»: «7 августа флот наш лишился лихого и славного, самого быстроходного из наших крейсеров, бывшего красой русского флота и грозой японцев».
Подвиг русского крейсера не был забыт, и на Сахалине его именем названы посёлок, гора и мыс, установлены памятники и памятные знаки в Корсакове и посёлке Новиково.
Для воспитанников спортивной школы «Триумф» специалисты Корсаковского музея провели 20 августа 2025 года экскурсию к памятнику крейсеру «Новик» и рассказали о героической судьбе «истребителя истребителей».
Оставить сообщение: